Pädagogisches Profil

"Zusammen leben und lernen"

Bildung, Betreuung und Erziehung der Kinder sind unser gesetzlicher Auftrag.
Im Orientierungsplan für Bildung und Erziehung in Baden-Württemberg sind die verbindlichen Zielformulierungen der Bildungs-und Entwicklungsfelder vorgegeben.

• Wir arbeiten eng mit den Familien zusammen um die Kinder gemeinsam positiv in ihrer Entwicklung zu stärken.
  • Wir begleiten und fördern die Entwicklung der Kinder ganzheitlich und individuell.
  • Kinder haben von Natur aus einen ausgeprägten Entdeckungs-und Forscherdrang. Diese Eigenschaften unterstützen wir von Anfang an.

Diesen Auftrag erfüllen wir,

• indem wir die Basiskompetenzen der Kinder fördern
  • indem wir die Kinder beobachten und deren Entwicklungsschritte schriftlich dokumentieren
  • indem wir mit den Eltern im regelmäßigen Austausch stehen und sie in gezielten oder spontanen Gesprächen über die Entwicklung ihres Kindes informieren.
  • indem wir mit den Lehrkräften der Verbandsgrundschule kooperieren.

Im Mittelpunkt steht Ihr Kind

Unser pädagogisches Profil liegt in der Begleitung und Förderung ihrer Kinder beim Erwerb grundlegender Kompetenzen.
Dabei hat jedes Kind sein eigenes Tempo und der Kompetenzerwerb ist als stetiger Prozess während der gesamten Kindergartenzeit zu sehen.

Die gemeinsame Verantwortung von Eltern und Kindergarten ist es, die Kinder langfristig und angemessen auf die Schule vorzubereiten.
Die Schulvorbereitung beginnt bereits mit dem Eintritt in den Kindergarten, da sich alle Fähigkeiten langsam entwickeln und ausbilden.